脑洞如黑洞 | 间歇性拖延症

千秋溯骨 05

本章暗线基本铺完~从下章开始就要逐步解密啦~

真相即将浮出水面,大批玻璃渣已经在路上了。

————————————

05


  在胡八一他们的计划中,本以为寻找一个在夜里发光发亮的湖泊那是易如反掌的事情,可是现实却狠狠给他们打了一个耳刮子。将近一个半钟头的探寻并没有带给他们多大的收获,眼看着天将启明,大金牙不由得有些担心:“我说胡司令,胖爷,我们也走了这么久了,别说那什么湖泊了,就连半个小水塘都没见着,会不会我们估摸错了?”胖子虽然没说什么,但胡八一知道他也有隐隐的担忧。难道真的是判断错了?

 

  胡八一勒住缰绳,停下细细感受了一下风向又抬头看向天上的一轮弯月,随后他翻身下马趴伏在地倾听了片刻,一系列动作完成后他略微思索了一下道:“呵呵,魔鬼谷,恐怕我们还没到真正的魔鬼谷。这里的地势果然清奇诡异,走,应该就在不远处了。”说罢率先策马而去。

 

“没到真正的魔鬼谷!?难道那老头没把我们带对地方!?”胖子跟在胡八一的后面又骑了一段路刚想破口大骂那老向导不靠谱,只见前方的胡八一停了下来,胖子和大金牙追上去后被眼前的景象惊呆了:“卧槽,这他妈是什么!?”

 

  出现在胡八一他们面前的是一条绵延扭曲的巨大峡谷,在黑夜下显得深不可测宛如一张可以吞噬一切的巨口,静静地等待着猎物们自投罗网。呼啸而过的风穿过峡谷发出如低泣般的回响,“这里才是真正的魔鬼谷!”胡八一骑着马来到峡谷边,他突然有一种奇怪的感觉,越是靠近就越是明显,他觉得冥冥中好像有人在指引他,他甚至觉得自己仿佛来过这里!胡八一深吸一口,不由得想到之前听闻关于魔鬼谷的诡异传说,看来这溯魂珠的能量的确强大,光是在这里就已经让人产生了各种奇思异想。

 

  很快,收拾好心情的他们开始着手下降到魔鬼谷下面。这是一个体力活,天还没有亮,魔鬼谷在月光下显得异常幽深,这样的情况并不非常适合攀爬,几乎随时可能有踩空的危险。胖子丢了一个闪光弹下去,粗略估计了一下深度,胡八一觉得此事不宜再拖,过了今晚就又得浪费一天,所以再危险也得下去。胖子自然是没有问题的,大金牙看着这峡谷虽然心里有点慌但都到了这里,如果要他一个人留在上面等候那他是决计不愿意的,故而他也表示这里就算是刀山火海他也要拼了命地下去。

 

  攀下魔鬼谷花了他们大量的时间,本以为今晚可能和云镜湖无缘了却不想月隐日出的那一瞬间他们见到了一幅瑰丽的景象。谷内居然绿树葱郁一片生机,日光仿佛一条金色的游龙穿过曲折的山壁盘旋至谷内某处,映得那片草木就好像烫金了一般。在那片树木背后恐怕就是他们要找的湖泊了。“好一个聚天之所向,啧啧,这梁帝太会倒腾自己的老窝了!”胖子咂咂嘴道,“古人居然能选出这么一个神龙脉象的地方真是本事不小,走吧,该去会会这个梁帝了。”胡八一拍了拍手上山石的土灰向前走去。

 

  接下来的一切都出乎意料的顺利,他们潜入了湖底,发现经过折射后的日光不偏不倚正好洒在一处雕花龙头上,触动龙头的机关后光线再次折射直破水面而去,只听湖面上传来一阵响动,原来那墓门竟是开在那半截崖壁上的。

 

  进入墓道后大金牙提议休息片刻再前进,胖子嫌弃大金牙体力不济,胡八一笑着道身体是革命的本钱,折腾了大半夜是该休息一下再继续,反正深入到里面后估计也没时间好好休息了。于是他们原地安营扎寨,胖子闲不下来叼着根烟研究墓道壁上的图纹,大金牙一屁股坐地上掏出压缩饼干干啃着,而胡八一则靠坐在一边准备打一个小盹。刚刚有些朦胧的睡意就听胖子在那边说:“啧啧!这墙上的图纹应该就是梁帝的生平记事,没想到这个劳什子大梁皇帝还是一代明君啊。”

 

  一听,胡八一也来了兴致,转过身开始研究起了自己背后墓道壁上的图纹。年岁久远图纹并不是很清晰,只能依稀看出点倪端来。如果说胖子那边的墙壁上说的是梁帝登基后文德武功的话,那胡八一这边的墙壁上说的就是梁帝登基前的故事了。胡八一总结了一下在这梁帝还是皇子的时候应该就骁勇善战,三军上下无人不服,但却并不被老皇帝赏识,后来也不知什么缘故身边多了一个谋士,从壁画来看自从有了那个谋士后梁帝锋芒渐盛,最终压过了其他皇子,统治了大梁天下。“哪里都有一出夺嫡好戏啊。”胡八一感叹道。他突然想起了出发前的晚上那个迷离的梦,梦里的红衣人渐渐与壁画中的小人重叠,扭曲旋转,最后只剩下一双盈盈如水的眼睛怔怔地看着他。这双仿佛会说话的眼睛是他熟悉的,胡八一觉得自己可能是太思念李熏然了,看什么都想到李熏然身上。回过神后他也没了休息的心情,招呼了胖子和大金牙便向梁帝墓深处而去。

 

  他们本以为墓内会凶险万分,然而除了碰到几道毒物和机关外简直可以说是一帆风顺,这梁帝墓虽宏大但下起来也太容易了。胡八一越是深入就越是觉得不对,当他们又来到一处墓室后胡八一终于发现哪里不对了。

 

  “这里所有的格局根本就不像一个帝王墓穴。”

 

  胖子点了点头:“我也发现了,这里面虽然机关不多但大的可怕,旁支错杂非常多,我们走了这么久我在脑子里粗略画了一下,简直不敢相信这毫无章法的格局会是一个帝王的墓!”

 

  胡八一拿了块石头递给胖子说:“把你脑子里的图画出来让我看看,这里不对劲。”胖子拿起石头就在地上大刀阔斧起来,胡八一看了半天后一拍大腿道:“他娘的这整座墓就是一个阵法图!”他蹲下身指着地上的图说:“你们看,这里和这里分别是青龙坑和朱雀坑,白虎坑和玄武坑我们应该还没走到,这些旁支上的小墓室合起来应该就代表着二十八宿!”胡八一拿起石头又划拉了几笔道:“刚才我们入过的那几个墓室其中有几个室内墙上刻满了符文而且室中还有青铜巨兽像,那么把这几个墓室连起来你们看,十有八九就是一个八门金锁阵!主墓室应该在这阵眼的位置。”

 

  “老子下了这么多斗,还真他妈第一次见到这样诡异的帝王墓!”胖子看着地上的阵图错愕不已。

 

  一直在旁的大金牙此刻皱眉道:“胡司令,胖爷除了这格局的古怪,你们难道没注意到那些墓室中青铜像的怪异吗?每座巨兽像都像是活的似的,方才我还想拿一座回去,哪只那巨兽像居然动了!而且两只空漏漏的眼睛直勾勾的盯着我。这里邪门的很!”

 

  “我觉得这整座墓穴下面就是一个巨大而又精巧的机关,当年造墓的人必定精通奇门异术,我们一路走来没有遇到任何阻碍可能并不是什么好事。”胡八一沉吟道。

 

  “卧槽!你们看这是什么!?”胖子听完胡八一的分析后就开始研究这座小墓室,他发现墙壁上有剥落的痕迹,便拿出匕首抠挖了一下。不挖还好,一挖墙面上的石灰整片整片的往下掉,而背后居然是一副巨型壁画!本来墓室中出现一幅壁画是很常见的,但是这幅画却让三人都震惊的说不出话来。

 

   只见斑驳的墙面上不甚清晰的刻画着一颗悬在空中的珠子以及几个西装革履的现代人!在一个千百年前远古帝王的墓室壁画上居然有现代人的存在,这怎么看都不是一个巧合而是一件无比耸人听闻的事情!

 

 

TBC


评论(12)
热度(39)

© -修咻- | Powered by LOFTER