脑洞如黑洞 | 间歇性拖延症

千秋溯骨 04

本章含有大量玻璃渣!!食用时请小心~OwO~

———————————

04
 

入夜就寝后胡八一躺在床上辗转反侧,再过三四个小时他们就要出发了,他知道之后很长一段时间内可能会再也没有踏实觉睡了。他应该珍惜当下,像胖子和大金牙那样好好睡一觉的。可是他睡不着,脑海中盘旋着老妪的话:“他没有死,但也不算活着。”


老向导告诉他,他遇到的这个老妪是村里有名的疯婆子,神出鬼没,每次遇见都疯疯癫癫的,甚至有次还称自己是阿尔金的守山人,山神庇护着她,可以长生不老。村民们早就见怪不怪了,也就外来人会被她语不惊人死不休的德行吓到。

 

胡八一回忆着李熏然出事时的片段,模模糊糊,零零散散,断断续续,却也深刻入骨。他记得那时他们陷入了绝境,弹尽粮绝,一条又一条的出路被堵死,一个又一个的同伴凄惨而亡,他们唯一可以做的就是等死。当最后一道保护屏障被破开,大量诡异森冷的异兽涌入时他们拼了命的狂奔直至掉落到了一处空旷的廊厅中,而那些异兽却仿佛忌惮着什么似得纷纷散去。也就是在那个廊厅中他们找到了生的希望。后面的一切都开始变得模糊不清,胡八一知道,这应该是他潜意识里最不愿记起的一段回忆了。在一片朦胧的记忆碎片中他拼了命想要抓住他,明明就差一点点,一握却是一手空。一截断梯,咫尺天涯。火光中满身狼狈却依然挺拔的李熏然抬着头深深地看着他,那双眼睛明亮又清澈,在仿佛要把他刻进骨髓的眷恋眼神中笑着对他说:“胡八一,好好活下去。”下一刻,天崩地裂。

 

的确,他们最后看到的是李熏然随着塌陷崩坏的宫墓一起被封进雪山的画面,谁也没有亲眼见证他的死亡,大家都主观的认为在这么一场灾难里李熏然绝对活不了。胡八一心脏快速的跳动着,如果,如果那老妪说的是真的,那么他的熏然现在很有可能正等着他去救他!

 

胡八一一下子从床上坐了起来,他抓着头发强迫自己冷静下来。不,不对,且不说那雪山深处的超低温和宫墓中的危机四伏,就说他李熏然从塌陷的廊厅中坠落会受的伤以及这快要一个多月来的断粮断水,他还能活着吗?思及此处的胡八一全身冰冷,他闭起已经涌上酸涩的眼睛颓然躺回床上。在这样恶劣的情况下,李熏然又怎么可能活着呢。都是自欺欺人罢了。

 

胡八一就在这沉沉浮浮的思绪中渐渐睡了过去。然而这一觉他睡得并不踏实,他做了一个短暂的梦。梦里的他仿佛回到了千百年前,时而是个白衣蹁跹剑舞翻飞的剑客,时而又是个身披战甲浴血杀敌的将军。他不知道自己在哪里也不知道自己是谁,只见漫天白皑皑的飞雪中有个熟悉的人影手执油伞向他走来,红衣如火,鹿眸如水,耳边响起低沉的声音,便是一句:“先生,别来无恙。”

 

胡八一蓦得一下睁开了眼睛,室内灯光微明,不远处传来胖子洪亮的声音:“诶!胡司令!醒了啊!快到点了!我们准备准备吧,要上路了!”

 

用冷水洗了把脸后胡八一终于清醒了不少,他告诉自己别再胡思乱想了,当务之急是打起十万分的精神来对付这个梁帝墓,此行他最终目的是溯魂珠,也许得到这颗珠子后什么事情都能解决了!

 

他们很快就整装完毕,因为走的是小路,车子不太好开,于是大金牙便向村里人买了几匹马,胖子还调侃带着个金袋子办事就是方便。老向导表示他只负责带他们到魔鬼谷的入口,后面的路怎么走就是他们自己的事了,胖子表示后面的路就算他想跟他们还不乐意带呢,说罢便豪迈的翻身上马,一行人就这么出发了。

 

一路上胡八一对胖子还有大金牙安排了一下进魔鬼谷后的行动计划,出发前他们就从“云之镜”这句话推断出梁王墓的入口可能是在魔鬼谷内的一处湖泊之下,而“聚天之所向兮”胡八一觉得十有八九是指这个湖泊能够聚集射入谷内的日光或者月光。白天日光强烈,在茫茫谷内寻找一处发光发亮的湖泊着实不易,但是晚上尤其是像今晚这般月光如织,情况就大不一样了,在一片漆黑的魔鬼谷中找到那云镜湖简直是易如反掌。他们找到湖泊后下一步计划就是下潜,这次装备带得齐全,大金牙在这方面舍得花钱,所以搞来的都是又先进又便于携带的新型户外装置,尤其是这次的潜水装备,不管是鲨鱼皮潜水衣还是德国进口压缩型大容量潜水氧气筒都让胡八一和王胖子很是满意。

 

经过两个多小时的跋涉,他们终于来到了那处有雾气萦绕的地方,雾气的背后就是魔鬼谷了。老向导看了看表后告诉他们离散雾应该还有一刻钟左右的时间,胖子早就骑不住马了,当即跳下马寻了一石块坐了下来:“这马颠的你胖爷爷我屁股都快开花了!”

 

“哈哈哈!胖爷忍着点吧!接下来还有一段路要颠呢!”大金牙边下马边打趣着胖子,胡八一也跟着哈哈大笑起来。

 

一支烟的功夫后雾气果然渐渐散去,胡八一他们立即上马继续前进,一路无话,又走了快一小时后他们终于来到了魔鬼谷跟前。方才还植被茂盛,到了这里已经渐渐变得一片荒芜。魔鬼谷,果然名副其实,它是整个阿尔金山脉最为凶险的地方。

 

老向导把人带到这里就算是完成使命了,在胡八一他们要进谷之时一直沉默的老头突然拉住了胡八一,盯着他道:“别怪我没提醒你们,进去后最好小心点,不该拿的别拿,里面有些东西你们碰不得,得罪了山神你们谁也出不来。”

 

胖子和大金牙一听就不乐意了,两人刚要嚷嚷开就被胡八一拦住了,他对老向导点了点头然后指了指自己和胖子他们说:“你放心,我们都能活着,我们可都是毛主席的好孩子。”老向导盯着胡八一又看了好一会,然后摇摇头叹了口气什么也没说,转身牵着马离开了。

 

背道而驰,走的远了后胖子才低骂了一句:“真是封建迷信思想。”胡八一不在意的笑了笑道:“别磨蹭了,我们可得赶在天亮前找到那入口湖泊。”说罢三人便策马扬鞭向魔鬼谷深处进发,马蹄翻卷着尘土,呼啸而过的风中仿佛夹杂着谁的低语叹息。

 

TBC


评论(5)
热度(46)

© -修咻- | Powered by LOFTER