脑洞如黑洞 | 间歇性拖延症

千秋溯骨 02

撒网铺线ing
______________________________


02


 “这这这……就是……就是……”大金牙此刻真是恨透了自己这张快嘴了,饶是他想破了脑袋一对上胡八一的眼睛就什么歪段子都编不出了。

 

  胡八一心中早已有了分寸,于是笑了笑道“也罢,什么梁帝墓什么溯魂珠,老子没兴趣,老子犯不着不明不白的拿着条命跑到下面去拼死拼活。甭看我,昆仑这次大老板给的佣金够我逍遥好一段日子了,现在的我啊,啥也不缺。”说完他翘着二郎腿靠进了沙发里,一脸嘚瑟的看着大金牙。

 

  都说蛇打七寸,大金牙是个视财如命的商人,他的七寸很简单,就是钱。而胡八一是谁?他是身怀绝技、神乎其神的摸金校尉!说白了就是他大金牙的财神爷。你说要下这凶险异常的梁帝墓没点真本事那就是去送死,别的人他大金牙不知道也看不上,而这个摸金校尉胡八一他可是打心底里佩服的,有本事有胆识,横看竖看下这梁帝墓还非胡八一不可了。但现在瞧胡八一这架势是根本不买自己的账啊,除非自己把那些个事情都给说明白了。要他大金牙眼睁睁的看着就要吃到口的肥肉飞走那还不如杀了他来的痛快。

 

  胡八一看着大金牙皱着个脸,拨拉来去几下头发最后破釜沉舟似得叹了口气时他就知道自己早些年的孙子兵法没白读。

 

  “唉!胡司令,这事吧说来话长,而且我也知道的不多。有些东西吧,也不是我不说,你也知道,有时候知道的越多就……”

 

  “哪这么多废话呢?金爷,我可要送客了啊!”胡八一边打断大金牙的话边作势要从沙发上站起来。

 

  大金牙眼皮一跳,连忙拉住胡八一“诶诶!别别别!”他掏出手机叨念着:“其实吧胡司令我知道的真不多,让我找找,我记得之前我拍了张照来着,啊,找到了,就这个!”大金牙把手机递给了胡八一后指了指屏幕上的某处:“胡司令你看看,对这个人你有啥印象不?”。

 

手机屏幕上清晰地显示着这张照片拍摄于一场饭局后,照片上有他有王胖子有两三个手下弟兄,还有一个他不认识的青年,只见那人脸庞微红明显是喝醉了,傻兮兮的笑着却又充满了阳光和朝气。胡八一只看了那人一眼便觉得心头突突直跳,他连忙问道“说不上来,好像认识又好像不认识,他是谁?”

 

大金牙叹了口气道:“唉,他叫李熏然,是个警察。这照片是一年前拍的,还记得我们云南虫谷那票吗,当时撤退的时候好死不死碰到了在附近执行任务的特勤队,我们这边个个灰头土脸的,人特警不是在抓犯人嘛,我们立马成了怀疑对象,二话不说就把我们丢局子里准备立案调查了。幸好你胡司令人脉广,在局子里还有熟人,哦,就是这个李熏然李警官。托了他的福,我们在里面呆了几天就被无罪释放了。这顿饭啊就是出来后不久请他吃的。”大金牙顿了顿,看了看胡八一的脸色继续道:“那顿饭后我就和这李警官再没接触过了,后来的事情嘛,我只知道这次昆仑神宫他也跟着下去了,只是再也没上来过。胖爷和我叮嘱过,李警官对你来说非同一般,他的死对你的打击很大,你忘了也有忘了的好处,叫我们谁都别再提起了。胡司令,我知道的真的就这么多了。”

 

“李熏然……”胡八一看着屏幕上的青年,越看越是惊心,那种熟悉而又热切的感觉仿佛雨后春笋般一阵又一阵涌起,空荡荡的胸口闷闷沉沉,回荡着丝丝阵痛。这个对自己非同一般的人死了,他终于知道自己最近心烦的缘由了,虽然他还记不清和李熏然的点点滴滴,但他明白自己的感觉骗不了人。定了定神后胡八一问道:“你说他死了?”

 

“这可不是吗,胡司令啊!我可把我知道的都说了,您看这梁帝墓,嘿嘿……”

 

“我要再去一次昆仑神宫。”

 

“卧槽!胡八一你疯啦!咳咳……不是!我说胡司令,那神宫早就被埋到雪山下面去了,你又不是不知道开启神宫有多需要天时地利,再说了你现在去做什么?救李熏然?不是我大金牙说话难听,人家李警官早就死透了!你要救他只有靠这梁帝墓里的溯魂珠!”大金牙激动的拍了拍手提包。

 

大金牙说的没错,现在再去昆仑神宫根本是无用功,可是胡八一内心有一个声音在呐喊着:“去吧!去见他最后一面,只要见到他你什么都会想起来的,然后把他带回来,即使他已经残缺不齐,即使他变成了一堆白骨,也要把他完完整整的从那幽深宫墓中带回来。”可理智告诉他,他应该接受大金牙的提议,去梁王墓,得到那颗可以逆转乾坤的宝物用来救回李熏然。虽然这事听起来特玄乎,但对见惯了古人各种珍奇异物的摸金校尉胡八一来说这世间存在着溯魂珠也不是全然不可能的。

 

胡八一靠回沙发里揉了揉眉心道:“金爷,你让我考虑考虑,我现在有点乱。给我两天时间,正好,你也好好查查,确定下这残页是梁帝墓地图的可靠性。”

 

 

两天后,做了多番心理斗争的胡八一终于想出了一个方案。之前去昆仑的时候就计算过神宫被重新埋入雪山下面后内部的平均气温将跌至零下30度,这样的温度下李熏然的身体将会被冰冻起来不腐不败,所以他先去梁帝墓拿到那劳什子溯魂珠,然后再下昆仑神宫,如果那珠子能救回熏然自然是皆大欢喜,倘若救不回那他也要把李熏然的尸骨带出来。

 

胖子知道大金牙这厮干的好事后自是一翻打骂,但又深切的表示胡司令和小李同志的革命情谊值得赞扬,所以他王凯旋也决定就陪胡八一闯一闯这传说中的梁帝墓。

 

又过了两天大金牙那边传来消息说残页的事情打听清楚了,三人约在了胡八一家里详谈。一见面大金牙就神叨叨的说:“这梁帝墓我们怕不是第一批进去的了,你们知道我打听到了啥!当年刚解放没多久的时候,就有个姓明的老干部下去过!”

 

 

TBC


评论(2)
热度(44)

© -修咻- | Powered by LOFTER